La EFSA presentó un dictamen motivado sobre la revisión de los LMR de phosmet. A efectos de la aplicación de la normativa, propuso cambiar la definición de residuo «phosmet y phosmetoxon expresados como phosmet» por «phosmet».
Además, la EFSA señaló un riesgo para los consumidores por lo que respecta a los LMR en pomelos, naranjas, limones, limas, mandarinas, cocos, manzanas, peras, membrillos, nísperos, damascos, duraznos, uvas de mesa, uvas de vinificación, arándanos, kumquats y papas. Además, en el contexto de la no renovación de la aprobación de esta sustancia, y debido a la ausencia de datos completos, la EFSA no pudo descartar efectos nocivos para la salud humana con los actuales LMR en todos los productos. Por consiguiente, no se pudo confirmar cono seguro para los consumidores ninguno de los LMR vigentes de , incluidos los basados en los límites máximos de residuos del Codex (CXL). Procede, por tanto, suprimir los LMR de phosmet establecidos y deben fijarse en los límites de determinación (LOD) específicos para cada producto.
Además, la EFSA y un Estado miembro han determinado que el valor por defecto de 0,01* mg/kg para las naranjas, las papas, las manzanas, las peras, las piñas, los melones, las sandías, las raíces de remolacha azucarera y la leche (de vaca) no ofrece un nivel de protección suficiente de los consumidores. Por lo tanto, los límites de determinación de estos productos deben fijarse en el nivel más bajo alcanzable de 0,005* mg/kg, que es seguro para los consumidores.
Esta medida será aplicable a partir del 15 de septiembre de 2023.
Se modifican los siguientes LMR presentes en la Agenda de Pesticidas:
Mercado |
Sustancia Activa |
Especie |
LMR Nuevo
ppm
|
LMR Actual
ppm
|
UE |
Phosmet |
Almendras |
0,01 * |
2 |
UE |
Phosmet |
Arandanos |
0,01 * |
10 |
UE |
Phosmet |
Avellano Europeo |
0,01 * |
0,2 |
UE |
Phosmet |
Cerezas |
0,01 * |
1 |
UE |
Phosmet |
Ciruelas |
0,01 * |
0,6 |
UE |
Phosmet |
Clementinas |
0,01* |
0,5 |
UE |
Phosmet |
Duraznos |
0,01 * |
1 |
UE |
Phosmet |
Kiwis |
0,01 * |
0,05 |
UE |
Phosmet |
Limones |
0,01* |
0,5 |
UE |
Phosmet |
Mandarinas |
0,01* |
0,5 |
UE |
Phosmet |
Manzanas |
0,005* |
0,5 |
UE |
Phosmet |
Nueces |
0,01 * |
2 |
UU |
Phosmet |
Naranjas |
0,005* |
0,5 |
UE |
Phosmet |
Peras |
0,005* |
0,5 |
UE |
Phosmet |
Uva de mesa |
0,01 * |
0,05 |
UE |
Phosmet |
Uva vinífera |
0,01 * |
0,05 |
*Limite de determinación analítica (LOD).